Кто «водитель» в вашей жизни?
Чувствуете ли вы, что именно вы управляете своей жизнью? Что вы осуществляете то, что планируете, берете в руки исполнение собственных желаний и готовы отвечать за результат? Ощущаете ли вы себя победителем по жизни?
Или же вы порой замечаете, как избегаете ответственности, вместо выполнения задуманного – впадаете в транс и прокрастинацию, а то и вовсе ожидаете, что придёт добрый волшебник и исполнит ваши желания, да еще и оградит вас от всех бед? Боюсь, что второе встречается чаще, чем первое… Это ситуация, когда вы будто бы не управляете своей жизнью (заметьте: именно будто бы!), порой чувствуете, что оказались в несправедливых обстоятельствах, кажитесь самому себе жертвой. Если вы это заметили за собой – значит, вы уже на правильном пути. Ибо первым делом нужно увидеть проблему, осознать ее – тогда можно будет ее решать. Среди клиентов психологов очень много тех, кто является такой жертвой, вечно недоумевающей, почему с ней все происходит «не так». Вопрос этот не всегда решается быстро, и только осознавая, как-вы-дошли-до-жизни-такой, можно вернуть – скорее, впервые взять в руки – бразды правления собственной жизнью. Ибо взяв бразды правления однажды их уже не бросают (случаи психической болезни не в счет).

В своем экстремальном варианте позиция жертвы – это позиция невротика, чувствующего себя неудачником, постоянно сравнивающего себя с более успешными сверстниками (этого - папа хорошо устроил; та - удачно вышла замуж, тот - всегда наглый был и пр. , словом, он и не видит, что другие могли добиться чего-то сами). Но… ничего не предпринимает ради того, чтобы из своей ситуации выбраться. Или это ситуации хрестоматийной жены алкоголика, страдающей от пьянства мужа, его жестокого обращения и прочих проблем, но упорно не бросающей его! Потому что она чувствует себя жертвой, существом пассивным – на которое внешний мир воздействует, но который почему-то отказывается (наверно боится?) воздействовать на этот мир сам. Да и сам алкоголик туда же… Это ж бутылка виновата, сама в глаза в магазине лезет и упрашивает «Ну купи меня!» А он, бедный, всего лишь жертва, разве тут устоишь? Вот он и не смог… А еще это те мечтатели (хорошо если юные, но это ненадолго), которые прокручивают у себя в голове сюжеты по завоеванию мира, но ни один из них не воплощают – ведь страшно, а вдруг не получится, как жить-то дальше?! Но на самом деле, страшнее другое – а вдруг получится! И что ж тогда, придется брать на себя ответственность за все и делать? Ну нет – подсказывает вкрадчивый внутренний голос – тогда не получится больше ныть и жаловаться и получать сочувствие от других (и восхищение – надо же, какой талантливый! Ведь мог бы… но жаль, обстоятельства…). Знакомые ситуации? Увы, их слишком много.

Если вы хотите изменить свою жизнь, то придется взять ее в свои руки. Наша психика так устроена, что мы порой не замечаем, что где-то пасуем, боимся и избегаем брать на себя ответственность. Как в вышеприведенных примерах – конечно, жена алкоголика скажет, что она несет ответственность за свою жизнь! Она же работает на трех работах, готовит-стирает-убирает, да еще и детей воспитывает! Кто ж ответственен, как не она. А почему не разведется? Нет, с этой стороны она не смотрела… Потому что, если мы увидим, что где-то пасуем – мы уже можем взять себя в руки. Но беда в том, что мы сознательно можем и не догадываться, что сами ведем себя как пассивные жертвы… К счастью, внутри нас есть что-то, что точно знает, как устроена ситуация. Вся информация есть в нашем бессознательном, нужно только обратиться к нему (к себе, точнее). Каким образом? Например, через сны.

Если же человек не вполне своей жизнью управляет, то ему (ей) может приснится, что за рулем транспортного средства сидит кто-то другой, а сам сновидец – пассажир.
В снах можно символически проследить актуальную жизненную ситуацию. Так, если человек управляет своей жизнью, то если ему приснится, что он едет на машине, то, вероятнее всего, он будет вести ее сам. Если же человек не вполне своей жизнью управляет, то ему (ей) может приснится, что за рулем транспортного средства сидит кто-то другой, а сам сновидец – всего лишь пассажир. Приведу примеры. Один мой клиент, будучи взрослым, продолжал быть сильно зависим от своей матери. Так, во сне он увидел, как он едет вместе с мамой на катере, и именно она стоит за штурвалом. Появление этого сна в анализе уже знаменовало то, что он начинал понимать, что мать оказывала слишком большое влияние на его жизнь. Другой пример – клиентка, страдающая от собственной нереализованности, которая живет за счет своего мужа. Во сне она видит, как он везет ее на ее же машине… Наконец, в целом вполне успешный мужчина жалуется, что попадает неожиданно для себя в неприятные, чреватые проблемами, ситуации и при этом не понимает, почему они постоянно преследуют его. В одном из снов, которые он приносил на анализ, он рассказал, как гулял во сне, а потом ему предложил прокатиться таксист, и он согласился (вот просто так – почему бы и нет?), и таксист вскоре высадил его ни много ни мало в эпицентре драки… Понятно, что ситуация во сне была очень похожа на то, что происходило у него в реальности.

Через анализ снов и прочих проявлений бессознательного, наше Эго (т.е. Я) обретает возможность увидеть, какие комплексы управляют жизнью, и анализируя их, воздействовать на них. Когда ситуация в жизни меняется – следом за ней меняются и образы в снах. И если продолжать символику управления транспортом, то тогда уже вы увидите самого себя во сне за штурвалом...

Конечно, не стоит слишком сильно обольщаться, ведь сознательное Я – это лишь верхушка айсберга, тогда как большая часть психики, бессознательное, скрыто под водой (это метафора Фрейда). И маленькая часть не может руководить целым. Но импульс к управлению зарождается в глубине нашей психики, может быть, в нашей самости (термин Юнга, который означает всю целостность психики и ее истинный центр), а сознательное Я может лишь воспринять этот импульс и реализовать во внешней реальности. Это будет шагом (если говорить об управлении своей жизнью, то это весьма значительный и первый шаг) на длительном пути индивидуации – нашего развития в течение жизни и постепенного становления самими собой.

Made on
Tilda