Кого мы выбираем, когда выбираем партнеров?
Знаем ли мы хорошо, с кем на самом деле встречаемся? Выбираем ли мы партнеров полностью сознательно? Увы, это не так. Выбор партнера, впрочем, как и многие выборы и решения в нашей жизни, осуществляется в значительной степени неосознанно. Дело в том, что в игру вступают наши бессознательные комплексы и архетипы. К. Г. Юнг назвал их Анима (бессознательный прототип женщины у мужчин) и Анимус (аналогичный образ мужчины у женщин). Эти неосознанные части нашей психики (хотя они отчасти могут быть познаны) являются нашими внутренними партнерами и определяют то, в какого рода человека мы можем влюбиться.
"Влюбленные" Р. Магритт
Согласно юнгианской точке зрения, мы влюбляемся, если происходит проекция (неосознанное «приклеивание») этих частей собственной психики на другого. Эти проекции очаровывают нас, заставляют видеть другого буквально идеальным. Под их властью протекает период влюбленности, и на самом деле этот механизм, хоть и заставляет нас обманываться, но эволюционно необходим – т.к. притягивает людей друг к другу и стимулирует их взаимность, которую было бы сложно построить без чувств и некоей идеализации другого. К сожалению, всем известно, что рано или поздно эти проекции начинают развеиваться… Влюбленность уходит, и мы начинаем чуть лучше видеть, какого человека мы выбрали. Может возникнуть сильное разочарование, если он оказался не таким, как мы хотели, как будто бы он/она обманул/-а наши ожидания - хотя в действительности это мы сами поддались обману.

Здесь можно вспомнить греческий миф об Амуре и Психее – не зря Амур запрещал своей возлюбленной смотреть на себя при свете (то есть, избегал быть освещенным светом сознания). Рассеивание проекций всегда ведет к разрушению иллюзий и вместе с тем либо к разрушению отношений и чувству обманутости от того, что другой оказался «не тем / той», либо к созданию новых более зрелых и осознанных отношений, появлению более глубокого чувства, где мы миримся с какими-то взаимными недостатками…

Анима/Анимус как внутрипсихический структуры формируются как под воздействием коллективного бессознательного как образы некоего представителя противоположного пола, так и под воздействием личного опыта. В первую очередь, на Аниму мальчика влияет образ матери, а на Анимус девочки – образ отца (либо лиц, их замещающих). В меньшей степени влияют прочие образы лиц противоположного пола, которые нас окружали в детстве – вроде дедушек и бабушек, воспитателей и пр., а также персонажи из массовой культуры (сказки, фильмы и пр.). Начать узнавать больше про свои неосознанные фигуры Анимы и Анимуса можно, например, из анализа снов – там они обычно являются в образе лиц противоположного пола, либо анализируя и сопоставляя свои влюбленности.

Выборы в первой половине жизни в большей степени обусловлены нашими родительскими комплексами и семейными сценариями. Иными словами, родительский образ неосознанно управляет нами, кода мы якобы сознательно ищем свою любовь, даже если мы сознательно ищем противоположного. По каким-то ключевым параметрам партнер вдруг (хотя на самом деле, не вдруг, а весьма пресказуемо) оказывается психологически в чем-то очень похожим на нашего отца или мать. Если в отношениях все идет гладко, то на этот момент обычно не сильно обращают внимание. Если же возникают проблемы – например, человек никак не может построить удовлетворяющие его/ее отношения, либо все время наталкивается на предателей…, то рано или поздно человек может начать смотреть внутрь себя и анализировать, какие неосознанные мотивы и бессознательные комплексы мешают ему или ей в построении личной жизни…

Наши внутренние психические образы буду развиваться и видоизменяться вместе с развитием наших реальных отношений, а развитие внутреннее - аналогичным образом будет отражаться на изменении отношений во внешней реальности.


Made on
Tilda