Что мотивирует к изменам?
Я задалась этим вопросом в преддверии следующего киноклуба (будем смотреть фильм «Измена»).

И наткнулась на интересное исследование по мотивации вступления в сексуальные отношения (Meston, C.M. & Buss, D.M., 2007). Исследование, правда, было устроено было весьма просто – 237 мужчин и женщин опросили на предмет причин, по которым они вступали в интимные отношения, а затем причины были поделены на категории. Привожу эти категории.

1. Эмоциональные причины:

1) Любовь и привязанность – чтобы почувствовать и выразить любовь к партнеру.

2) Выражение эмоций – например, чтобы сказать партнёру «Я тебя люблю», «Я скучал/-а»…

2. Физические причины:

1) Получение физического удовольствия – думаю, не требует пояснений

2) Снижение стресса – как способ снижения стресса, тревоги, фрустрации

3) Физическое желание – если партнера находят физически привлекательным

4) Поиск ощущений – в смысле, попробовать что-то новое или с новым партнером.

3. Для достижения своих целей:

1) Для получения ресурсов – денег, работы или даже зачатия ребенка

2) Для улучшения социального статуса – чтобы поразить окружающих своими похождениями, улучшить репутацию

3) Из мести – чтобы отомстить неверному партнеру той же монетой, заставить его/ее ревновать, или перезарядиться после окончившихся отношений

4) Утилитарные цели – типа проверки совместимости или даже просто сменить диалог.

4. Из-за неуверенности в себе:

1) Для повышения самооценки – чтобы получить внимание, почувствовать себя желанным и привлекательным

2) Из-за давления или чувства долга – чтобы выполнить долг или обязательство перед партнером

3) Для сохранения партнера – чтобы мотивировать партнера остаться или предотвратить надвигающийся разрыв.

В том же исследовании было показано, что мужчины чаще занимаются сексом по физическим причинам, а также из-за неуверенности в себе и для достижения целей, в то время как по эмоциональным причинам существенных различий между мужчинами и женщинами не было выявлено.

Цели вступления в интимные отношения также зависят от социо-сексуальной ориентации (Simpson & Gangestad, 1991) – того, насколько человек открыт к возможности сексуальных отношений вне моногамной пары. Те люди (обоих полов), для которых отношения вне пары неприемлемы, склонны иметь близость сугубо по эмоциональным причинам (из любви и привязанности). Тогда как открытость отношениям вне пары оказалась сопряжена с наличием любой другой мотивации.

Поэтому, если вы хотите определить вероятность того, что партнёр может вам изменить, попробуйте выяснить, что он/она думает о связях вне брака. Поскольку прошлое поведение является лучшим предиктором (лучше всего предсказывает) будущего поведения, то можно узнать о том, изменял ли партнер в своих прошлых отношениях, часто ли прибегал/-а к сексу без обязательств и пр. Если вы будете достаточно внимательны, то сможете научиться определять и сексуальную мотивацию исходя из вышеприведенных категорий. Например, исходя из тех комплиментов, что вам делают или что рассказывают о прошлых отношениях.

Кстати, немаловажно договориться, что вы в своей паре считаете изменой – только физическую измену на стороне или эмоциональную тоже?

Как показывают другие исследования, сам факт внимания к альтернативным вариантам отношений не так уж безобиден – «просто посмотреть» и «просто поболтать» слишком легко перерастает в «непросто». Есть даже данные, что большинство людей, будучи в паре и имевших возможность изменить, не преминули ей воспользоваться (Brenda H. Lee and Lucia F. O´Sullivan, 2018). Так как же некоторым парам все же удается оставаться вместе долгие года?

Когда человек хочет удержать партнера от неверности, он прибегает к множеству стратегий поведения, часть из которых направлена на удержание партнёра, а часть – на «отпугивание» конкурентов. Очень часто используются стратегии негативные, связанные с повышением контроля над партнером, выражением ревности, попытками властью удержать и пр. Однако такой подход, с точки зрения исследователей (Buss, 1988), не самый эффективный. Наоборот, такая тактика может подорвать здоровые и любящие отношения в паре (какому взрослому человеку понравится, если его/ее будут контролировать и ругать как нашкодившего ребенка?).

Зевс и Гера
Так что же делать, чтобы вам оставались верны?
Придется вспомнить бихевиористов и теории научения (Вы наверняка о них слышали, нередко И. П. Павлова называют одним из основоположников этого направления в психологии). Они первыми показали, что в воспитании наказание ох как неэффективно и даже вредно: вас любить не будут, а делать «не то» продолжат, только втайне от вас. А вот похвала и положительное подкрепление очень действенны. Оказалось, что это же правило применимо и к парным отношениям. Не стоит контролировать или запугивать партнера, лучше работайте над увеличением мотивации оставаться в паре с вами! Поддерживайте проявления верности и любви, вместо того чтобы порицать неверность.

Например, проявляйте свою любовь и заботу, дайте партнеру почувствовать себя любимым, проявляйте благодарность. Затем, не забывайте заботиться о своем внешнем виде, неважно мужчина вы или женщина, привлекательность является важнейшим атрибутом. Наконец, вознаграждайте партнера за любовь и верность – в том числе, и сексуально. Ибо если партнер не удовлетворен в отношениях сексуально, то, увы, это создаст благодатную почву для физической измены…


Made on
Tilda