Еще раз о преимуществе психоанализа
Еще раз о преимуществе психоанализа
Сегодня психоанализ теряет свою популярность - даже в тех европейских странах, которые некогда славились развитием этого направления. Выбор чаще делается в пользу, в первую очередь, фарм. препаратов, подавляющих психическую деятельность и временно устраняющих психическую симптоматику. В целом, такую же направленность имеют и большинство краткосрочных методов, вроде КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) или ДБТ (диалектической бихевиоральной терапии) - скорее, отвлечь, переключить человека от каких-либо сложностей, чем углубиться в них и разобраться.

Приведу несколько цитат Кристофера Болласа (известного английского психоаналитика, одного из самых читаемых в мире), чтобы продемонстрировать, что происходит, с аналитической точки зрения, если человек обращается к более коротким формам психотерапии.

Кристофер Боллас
"Отвлечение с помощью КПТ/ДБТ уменьшает глубину самости и на некоторое время запечатывает расколы, часто к облегчению пациента, больничной статистики и государства, которые озабочены собственной экономической эффективностью. Но для тех, кто понимает обрушение (breakdown) как глубоко человеческий опыт, отвлечение Я от смысла его собственной слабости создает лишь особый новый вид потери. Еще слишком рано в нашем веке судить о долгосрочных последствиях такой поверхностной терапии, но я придерживаюсь той позиции, что в данном случае безответственно полагаться на то, что можно будет узнать только по истечении времени. Люди, переживающие обрушение, не нуждаются в том, чтобы кто-то отвлек их взор от внутреннего мира для чтения книги по самопомощи; они нуждаются в том, чтобы быть услышанными и понятыми в глубине их собственного Я, как оно представляется им и которое и создает сам их кризис".

"… Обобщенно говоря, фрейдистский взгляд состоит в том, что симптом или расстройство характера несет в себе смысл. Хоть это и болезненно, но бессознательный смысл, присутствующий в симптоме или нарушенной черте характера или в аффективных расстройствах таких, как депрессия, требует времени для своего понимания. КПТ и другие виды короткой терапии, в сущности, являются когнитивными аналогами лечения медикаментами. Они нацелены на то, чтобы избавить Я от влияния человеческого измерения бытия на сознание. Психоаналитический подход, несомненно, в конечном счете, нацелен на то, чтобы унять психическую боль, но не ценой потери смысла".

"… Я уверен, что примененные в определенных обстоятельствах они (КПТ и аналогичные подходы) имеют полезное воздействие. Если вы посетите семинары или почитаете руководства по данному предмету, то вы увидите, что они, по сути, являются терапией самопомощи, основанной на здравом смысле. Курс терапии начинается терапевтом, но пациенту дается "домашнее задание", так что они возвращаются к парадигме "ученик-учитель", которая, я уверен, помогает определенным людям. Одна из причин, по которой все это столь популярно, как я думаю, связана с тем, что происходит возвращение жуткого; чувства, что это должно быть верным, потому что есть есть учитель и есть домашнее задание, так что человек может покинуть мир взрослых и вернуться в школу. Имплицитно регрессивные подходы наподобие этого - которые упрощают сложности взрослой жизни - всегда будут притягательны. Но краткосрочная терапия для человека, имеющего базовое нарушение личности, не будет касаться его глубинных проблем, и я полагаю, что сегодняшний энтузиазм по поводу таких видов терапии, основанный на экономических причинах, может быть опасен".
Текст взят из: C. Bollas "Catch them before they fall: the Psychoanalysis of breakdown"
(переведено мной, Карнаухова А.Г.)
Made on
Tilda